Treffpunkt:
SoLaWi Kümper Heide, Kümper Heide 21, 44329 Dortmund
(Sollten Sie Hilfe bei der Anreise benötigen, können Sie sich gerne an Sebastian Kreimer wenden: sebastian.kreimer(at)fh-dortmund.de, Tel.: 0231 9112-8986)
Impuls: Prof. Dr. Oliver Stengel
Beschreibung:
Bio-Lebensmittel, am besten aus regionalem Anbau, sind in aller Munde. Gleichzeitig haben die Pandemie, die Klimakrise und der Ukraine-Krieg den weiterhin bestehenden Welthunger noch verschärft. Wir entfernen uns vom zweiten globalen UN-Nachhaltigkeitsziel „Kein Hunger“, statt Fortschritte zu erreichen. Die Lösungsansätze sind so vielfältig, wie die Natur selbst.
Wir möchten an diesem Nachmittag unserer Veranstaltungsreihe „Nachhaltig unterwegs!“ diese Vielfalt der Möglichkeiten erfahren und diskutieren. Dafür laden wir Sie herzlich ein, mit uns zur Solawi Kümper Heide in Dortmund zu kommen. Gemeinsam mit den Inhabern werden wir ein wenig auf dem Feld helfen und den Prozess des Anbaus begreifen.
Im Anschluss möchten wir mit Ihnen die unterschiedlichen Lösungswege zur Ernährung der Welt diskutieren. Hierzu wird uns Dipl.-Geogr. Miriam Fekkak nicht nur mehr zum Lernbauernhof Schulte-Tigges und der SoLaWi erzählen, sondern auch weitere Formen des alternativen Lebensmittelanbaus vorstellen. Daneben konnten wir Prof. Dr. Oliver Stengel von der Hochschule Bochum gewinnen. Er hat das Buch „Vom Ende der Landwirtschaft“ geschrieben und ist Experte für die postlandwirtschaftliche Lebensmittelproduktion, wie z.B. Vertikale Gärten und Zellbasierte Fleischproduktion. Wir werden also nicht nur Natur erleben, sondern auch den Erfindungsreichtum des Menschen. Wir werden alte Anbautraditionen betrachten und Science-Fiction anmutende Produktionsweisen kennenlernen.