Durch bewussteren Konsum können wir dazu beitragen, die Umweltauswirkungen der Weihnachtszeit zu minimieren und gleichzeitig sinnvolle und nachhaltige Traditionen zu schaffen. Statt rein materieller Geschenke kannst du dich in diesem Jahr auf gemeinsame Zeit bei Kochabenden mit qualitativ hochwertigem Olivenöl freuen. In unserem weihnachtlichen Blogartikel klären wir dich über alles auf, was du über die richtige Produktion und Verwendung von Olivenöl wissen musst.
Wir wird Olivenöl produziert?
Oliven sind einsamige Steinfrüchte, die an Bäumen wachsen. Im Reifeprozess verändern Oliven ihre Farbe von grün zu schwarz, im Grundsatz gilt, je dunkler die Olive, desto reifer. Die Produktionsmethode für handelsübliches Öl ist die warme Pressung. Hierbei wird das Öl bei Temperaturen von bis zu 100°C gewonnen. Zwar kann durch dieses Verfahren mehr Öl gewonnen werden, allerdings werden Aromastoffe und Vitamine entzogen, wodurch die Qualität verringert wird. Die Gewinnung von qualitativ hochwertigem Olivenöl erfolgt durch Mahlen und anschließende Kaltpressung oder Kaltextraktion, bei Temperaturen von max. 27°C. Hier wird auf mechanische Extraktion ohne den Einsatz von Hitze oder Chemikalien gesetzt. Diese schonende Verarbeitung bewahrt die Aromen und Nährstoffe, die Olivenöl gesünder und so einzigartig im Geschmack machen. Ein wichtiger Indikator, um gutes Olivenöl zu erkennen ist die Bezeichnung „Natives Olivenöl“.
Woran erkenne ich gutes Olivenöl?
In der EU werden Olivenölkategorien unterschieden, die nach dem Gehalt freier Fettsäuren und dem Geruch, dem Geschmack sowie dem Aroma kategorisiert sind. „Natives Olivenöl“ ist die Bezeichnung für Olivenöle höchster Qualität. Diese zeichnen sich durch einen Gehalt von höchstens 0,8 g freier Fettsäuren pro 100 g Öl und einer Bewertung des Geruchs, des Geschmacks und des Aromas mit mindestens 6,5 aus. Der Geschmack von Olivenöl wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst:
- der Olivensorte
- dem Reifegrad der Oliven
- der Anbauregion – die mineralische Bodenstruktur in der Anbauregion beeinflusst die Grundstoffe, die die Aromen im Fruchtfleisch aufbauen
- der Ernte- und Verarbeitungsprozess
- die Filterung, Abfüllung und Lagerung
Unser Olivenöl von der Ernte 2022 wurde im Oktober von Hand verlesen geerntet und bei 25,4 Grad per Kaltextraktion gepresst. Die Olivensorte trägt den wunderschönen Namen Hojiblanca und stammt von dem Olivier Pedro Gonzales aus Andalusien, Spanien.
Die Wunderwaffe Olivenöl
Olivenöl birgt zahlreiche gesundheitlich Vorteile. Diese positiven Effekte sind allerdings maßgeblich von der qualitativ hochwertigen Produktion des Öls abhängig. Dank seiner natürlichen Rückfettungsfunktion schützt und pflegt Olivenöl die Haut, indem es vor Wasser und der damit verbundenen Austrocknung bewahrt. Die antiseptischen Eigenschaften und der Gehalt an bioaktiven Pflanzenstoffen machen es zudem zu einem Heilmittel für entzündete Haut. Doch nicht nur äußerlich entfaltet Olivenöl seine Wirkung – im Magen bildet es einen schutzfilm-ähnlichen Effekt, der bei Gastritis und Übersäuerung Linderung bieten kann. Darüber hinaus unterstützen die enthaltenen Polyphenole das Herz-Kreislauf-System, indem sie die Blutgefäße elastisch halten.
Du machst den Unterschied!
Vielen Dank, dass du dich für sustalive, den nachhaltigen Anbau und die faire Produktion von unserem Olivenöl interessierst. Durch deinen Erwerb unseres Produktes unterstützt du fair gehandeltes und nachhaltiges Olivenöl von kleinen Olivenhöfen in Spanien. Dein Öl hat unser Team von Hand in Kooperation mit den lokalen Landwirt*innen unter äußerster Sorgfalt und mit viel Liebe produziert. Wir hoffen, unser kaltgepressten, natives sustalive Olivenöl bereichert deine Feiertage. Falls ihr nach Rezeptideen sucht, schau dir gerne unsere drei nachstehenden all time Favourites/Tipps an. Eine besinnliche Zeit wünscht das Sustalive-Team!